La carrera Grado en Biotecnología es una de las Carreras Universitarias de Ingeniería y Tecnología que dicta la Universidad del País Vasco
Duración 4 AÑOS
El título de Grado en Biotecnología es el título que otorga la Universidad del País Vasco para la carrera de Ingeniería Biomédica
El Grado en Biotecnología es un Grado de nueva creación en la UPV/EHU, nacido para formar profesionales en Biotecnología, disciplina que ha experimentado un desarrollo espectacular en los últimos años y que se prevé mantenga en un futuro. La biotecnología se puede entender como un conjunto de tecnologías limpias y sostenibles que emplean procesos celulares y/o biomoleculares para resolver problemas u obtener productos de valor añadido a escala industrial. En consecuencia, la formación del graduado en Biotecnología resulta, fundamentalmente, de la integración de las Biociencias Moleculares con las Ciencias de la Ingeniería. Las actividades profesionales del Graduado en Biotecnología incluyen de manera preferente el diseño y análisis de bioprocesos destinados a la obtención de productos, bienes y servicios que demanda la Sociedad, así como la gestión y control de procesos biotecnológicos en plantas de producción a escala industrial. El marco laboral de estas actividades incluye de modo muy preferente a las bioindustrias, aunque también se extiende a otras industrias que sean usuarias de aplicaciones biotecnológicas en distintos sectores productivos como el biomédico, farmacéutico, veterinario, agroalimentario, químico en sus distintos campos (energético, petroquímico, plásticos, cosméticos, etc.), así como en los relacionados con el medio ambiente y la minería. Otros ámbitos de realización profesional incluyen a centros de investigación públicos o privados y desarrollo en Biotecnología, empresas de consultoría especializadas, y agencias públicas o privadas de desarrollo e innovación en el sector biotecnológico o de campos afines.
En resumen, se trata de adquirir los conocimientos adecuados para el escalado e industrialización de los procesos biológicos y bioquímicos que puedan ser de interés, lo que implica directamente nuestra calidad de vida en aspectos como la salud, alimentación y el mantenimiento y mejora del medio natural.